Как создать «сложную» и интересную музыку на основе простой темы. Композиторские приемы Андрея Комиссарова #мастерская_композиторов
👤 Андрей Комиссаров — композитор Союза и старший преподаватель Московской консерватории и МГИКа. Когда-то публиковали его музыку, можете послушать.
• Сделали конспект первой части мастер-класса, в которой композитор рассуждает о том, что такое «сложная музыка». Если нет времени смотреть — почитайте. А вот сами приемы лучше изучить на видео, глядя в партитуру автора. По таймкодам в конце поста можно перейти сразу к ним.
✍ КОНСПЕКТ
Есть «простая» музыка, которая легко воспринимается слушателем, а есть — «сложная», которая не всегда понятна слушателю с первого раза. «Сложная» хороша тем, что к ней хочется возвращаться и каждый раз находить что-то новое. Как говорил Бетховен, «Прекрасное — это сложно. Сложное — это прекрасно». Но что такое — «сложное» в музыке?
Если оглянуться на историю, можно вспомнить, что в 19 веке происходило постепенное «усложнение» музыки. К началу 20 века музыка стала настолько сложной, что слушатель уже не мог отследить гармонических связей, и воспринимал услышанное как хаос. Мы называем это авангардом. В 20 веке гармонические структуры стали еще более сложными, и к началу 60-х-70-х «усложнить» музыку еще больше стало практически невозможно.
В наши дни музыка может возвращаться к первоосновам. Например, к диатонике, а еще — к мелодии и интонациям, ориентированным на человеческую речь. Но если использовать простые фразы, близкие к имитации речи, то музыка получится слишком простой. Однако «усложнить» можно даже самое простое, из того, что есть в мире музыкальных звуков, даже до-мажорный аккорд.
Вот как это делает Бах в Прелюдии и фуге до-мажор из первого тома ХТК. Это действительно до-мажор, но Бах записывает его в виде различных повторяющихся периодичностей разного размера. Самая большая периодичность — это повторяющиеся половины в нижнем голосе левой руки. Другая периодичность это половины без шестнадцатой в верхнем голосе левой руки. И самые мелкие периодичности — шесть шестнадцатых, сумма которых образует половинку без восьмушки.
Даже если заменить все ноты, которые использует Бах, на одну ноту «до» — идея с повторением периодичностей останется неизменной. Повторять этот баховский прием буквально уже бессмысленно, но можно соединить его с новыми идеями и интонациями.
ТАЙМ-КОДЫ
3:10: Что такое «сложное» в музыке
7:05: Как «усложняет» Бах
18:30: Ритмическое «усложнение» фразы в «Русских эскизах»
37:21: Как провести одну и ту же фразу в разных частях, не повторяя ее буквально
44:15: Как «усложнить» мелодию с помощью контрапункта
🟢 Рассказываем о приемах современных композиторов: vk.cc/bZefVt