Познакомьтесь с музыкой Андрея Комиссарова, в ней есть отголоски русского фольклора, духовных песнопений и музыки Шуберта #силуэты_композиторов
👤 Страничка Андрея Комиссарова в Союзе с биографией и произведениями: vk.cc/cb3JbA
В «Силуэтах» мы показываем что сочиняют и что думают современные композиторы Союза, чтобы у вас разрастался музыкальный портрет страны. Поговорили интересно — пересказываем: о будущем, современных проблемах, кого стоит послушать и о своей музыке.
О БУДУЩЕМ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
Мне кажется, будущее любой музыки, в том числе — академической, очень простое. Знаменитый французский композитор Оливье Мессиан сказал: «Музыка всегда ждет очередного гения». Когда гений появляется, появляется и будущее, и оно — прекрасно.
О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
Проблемы современной академической музыки тесно связаны с главной проблемой современного человека — перенасыщенностью информацией. Все в жизни имеет начало и конец, в том числе и музыкальные стили и направления — одно сменяло другое, что-то умирало, что-то рождалось, и, таким образом, «свободное место» для «нового» всегда было. Мы же ныне живем во времена торжества звукозаписи и интернета. Вся когда-либо созданная музыка находится от нас на расстоянии двух-трех кликов по экрану смартфона. Я говорю своим студентам: «Звукозапись — наш главный враг, она делает нас ненужными». Зачем нужно новое, если жизни не хватит на то, чтобы познакомиться со старым?
Думаю, современная академическая музыка больше никогда не будет значимой и интересной настолько большому количеству людей, которому она была интересна, например, в XIX-м веке, или даже в 40—50-е годы 20 века. Мы, академические композиторы, пишем уже вовсе не для гипотетических «миллионов», как когда-то Бетховен в финале своей Девятой симфонии, ни, возможно, даже для сотен или десятков тысяч. Но даже одна живая человеческая душа, которую увлекло то, что ты делаешь — это уже немало.
О СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРАХ, КОТОРЫХ СТОИТ ПОСЛУШАТЬ
Мне очень хотелось бы вспомнить своих учителей: Алексея Николаева, Юрия Буцко, Романа Леденева. Это были великолепные композиторы. Я многому учусь у них и сейчас.
Сам я принадлежу к группе композиторов, созданной десять лет назад композитором Андреем Микитой – МОСТ («Музыкальное Объединение Современная Традиция»). Музыка МОСТА близка мне: это и Андрей Микита, и Владимир Довгань, и, уже упомянутый мною Роман Леденев, и многие другие замечательные композиторы. Это мой родной музыкальный «дом».
Мне очень близок Леонид Десятников, я очень ценю его удивительное композиторское «остроумие», ювелирную точность и виртуозность в выражении своих мыслей, искусство создавать «бриллианты будущего» из «алмазов прошлого». Из зарубежных композиторов я бы назвал польского композитора Витольда Лютославского.
О СВОЕЙ МУЗЫКЕ
• «Ritorno infinito» для струнного квартета
Квартет «Бесконечное возвращение» («Ritorno infinito») был написан осенью 2010 года. Во время сочинения квартета я часто ловил себя на звучании характерной интонации из трех нисходящих нот, которую я где-то уже слышал. Довольно скоро я понял, что это отрывок из шубертовского «Экспромта op.90 №4». Я решил построить мое сочинение в виде своеобразного диалога между своими и шубертовскими музыкальными образами. Нисходящая интонация из трех нот в разных вариантах вплетается во все темы сочинения — музыка как будто «бесконечно возвращается» к ней, а ближе к концу звучит уже сам экспромт, так как он написан у Шуберта. Послушать: vk.cc/caVs4B
• «Серафим»
Оратория-действо «Серафим» была написана в 2017 году. Подзаголовком «Образы России во житие преподобного Серафима Саровского» мне хотелось полнее раскрыть замысел сочинения. Это народные обряды, плачи, солдатские песни, романсы, военные сцены, складывающиеся, как мозаика, — в картину жизни России начала XIX века. Завершается оратория духовным стихом о преподобном Серафиме Саровском: и он — один из образов той эпохи. Я создавал идеальный образ России, миф — которого, возможно, никогда и не было. Послушать: vk.cc/caVsq2
• Сюита «Русские эскизы»
В своей сюите «Русские эскизы» я средствами фактуры, оркестровки, гармонизации предлагаю слушателю попробовать взглянуть под новым углом зрения на традиционные русские, можно сказать, — «архетипические» интонационные символы, лежащие в основе этих небольших пьес. Послушать: vk.cc/caVsj0
🔴 Знакомим с музыкой композиторов Союза: vk.cc/bZefVt